Независимая строительная экспертиза

(499) 261-7018
(499) 265-7575
(499) 267-5924
(499) 763-3292
expst@mail.ru

 


НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Дефекты деревянных конструкций.

Древесина является одним из самых распространенных и древних строительных материалов. Благодаря своим качествам, таким как, легкость добычи и обработки, долговечность, небольшой коэффициент линейного и температурного расширения, высокой прочности и небольшому удельному весу древесина имеет широкое применение в строительстве и в наше время, наряду с такими строительными материалами как, кирпич, железобетон и металл. Она одинаково хорошо противостоит различным напряженным состояниям – работает на сжатие, растяжение, срез, изгиб, кручение.
Однако  дереву присущи и некоторые недостатки: низкая огнеупорность и склонность к разрушению под воздействием биологических факторов.

Классификация дефектов деревянных конструкций.
Дефектами деревянных конструкций являются любые несоответствия требованиям нормативной документации (ГОСТ, СНиП, ТУ и т.д.), норм проектирования, проекта, а также повреждения, вызванные внешними воздействиями.

Дефекты деревянных конструкций делятся на три группы:

  1. Дефекты проектирования;
  2. Дефекты производства строительных работ и несоблюдение проекта;
  3. Дефекты эксплуатации.

Дефекты проектирования:

К дефектам проектирования относятся:

Дефекты конструирования, такие как:

  • неправильное конструирование стыков элементов, которые приводят к возникновению дополнительных напряжений и  деформациям элемента;
  • не учтенные  в проекте меры по борьбе с загниванием;
  • применение нерациональных конструкций и т.д.

Дефекты расчетов строительных конструкций, такие как:

  • неверный расчет узловых соединений на врубках;
  •  не учтенные дополнительные напряжения при неправильном центрировании узлов и т.д.

Дефекты оформления чертежей, такие как:

  • Не указанные (или указанные не верно)  на чертеже длины элементов и расположения узлов;
  • отсутствие указания мест временных креплений и т.д.

Неточности на чертежах приводят к неправильному изготовлению элементов конструкций и ошибкам при сборке.

Дефекты производства строительных работ и несоблюдение проекта:

К данной группе дефектов относятся:

  • изготовление деревянных конструкций из пиломатериалов низкого качества, имеющих пороки, повышенную влажность и др. (см. ниже «дефекты дерева»);
  • произвольное изменение сечения деревянных элементов;
  •  изменение шага балок и стропильных ног;
  • нарушение правил складирования пиломатериалов, что может привести к загниванию дерева или к его растрескиванию;
  • отсутствие гидроизоляционных прокладок при опирании деревянных элементов на каменные или бетонные стены;
  • не выполнение мероприятий по огнебиозащите и т.д.
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Во избежание образования подобных дефектов, на строительной площадке должен обязательно присутствовать квалифицированный специалист технического контроля строительства.

Дефекты эксплуатации:
Самое опасное нарушение правил эксплуатации деревянных конструкций – это нарушение температурно-влажностного режима в помещениях.
Несвоевременное устранение протечек, приводящее к длительному увлажнению конструкций, является причиной загнивания древесины.

 

Дефекты дерева

  1. Пороки древесины

Пороки древесины — это особенности и недостатки древесины, снижающие её свойства и  приводящие  к ограничению области применения в строительстве
Среди пороков чаще всего встречаются выпадающие сучки, трещины и вросшая кора.

Сучок — это часть ветви, заключённая в древесине ствола. Сучок имеет самостоятельную структуру, отличается по виду от остальной поверхности дерева, со временем они высыхают и выпадают, оставляя после себя отверстия или углубления, что значительно снижает прочность древесины.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Трещина — это разрыв древесины вдоль волокон. Трещины, как и сучки, значительно снижают прочность древесины.
Различают разные виды трещин:
- Метиковая трещина— радиально направленная, отходящая от сердцевины дерева и имеющая значительную протяженность вдоль ствола трещина. Возникает в растущем дереве и значительно увеличивается при сушке.
- Отлупная трещина— возникает в растущем дереве между годовыми кольцами. В пиломатериалах выглядит в виде луночки на торце и продольных желобков на боковых поверхностях. При усушке увеличивается.
- Морозная трещина— возникает в растущем дереве во время мороза. В пиломатериалах трещина выглядит в виде длинных радиально направленных трещин с искривлёнными и утолщёнными годичными слоями.

- Трещина усушки — радиальная трещина, возникающая в срубленной древесине при сушке, длина короче, чем у метиковых и морозобойных, обычно не более 1 м; глубина также меньше;
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

- Отщеп — сквозная боковая трещина отходящая от торца. Возникает  при изготовлении или распиловке лесоматериалов. Согласно ГОСТ, входит в группу пороков «инородные включения, механические повреждения и пороки обработки».
Кривоствольность – часто встречающийся дефект роста дерева, волокна в таком дереве имеют изгибы (кривизну) в разных направлениях.. Деревянные элементы, выполненные из древесины с таким пороком, имеют меньшую прочность из-за того, что в них оказываются перерезанные волокна.

  1. Биологические повреждения древесины

Червоточина — ходы и отверстия, проделанные в древесине насекомыми-ксилофагами, а чаще их личинками, моллюсками. К таким вредителям относятся: жуки-короеды, жуки-усачи, долгоносики, домовые жуки-точильщики, некоторые виды муравьёв, бабочки (древоточцы и стеклянницы), термиты.
Даже не глубокая  червоточина может значительно снизить прочность древесины. Поражение червоточиной обычно влечёт за собой появление заболонных грибных окрасок, побурения и заболонной гнили. Насекомые повреждают как растущие, так и срубленные деревья.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
  1. Грибные поражения древесины

Грибные поражения древесины — это явления различного характера, возникающие в древесине с участием грибов.
Наиболее опасным является  домовой гриб, который разлагает клетки древесины. В результате этого они приводят в негодность древесную ткань, разлагая целлюлозу в оболочке клеток и поглощая необходимый для образования связей лигнин. Древесина после этого теряет свою прочность и становится непригодной для использования.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Начавшийся процесс развития домовых грибов можно остановить путем устранения причин увлажнения деревянных конструкций, просушки сырых участков древесины, антисептированием и обеспечением постоянного воздухообмена пространства вокруг деревянных элементов.
Защита деревянных конструкций.
Меры для защиты деревянных конструкций от огня могут быть разделены на две группы:
Конструктивные меры: оштукатуревание поверхности мокрым способом; применение деревянных элементов большего сечения; устранение пустот в деревянных конструкциях и т.д.
Химические меры: обработка деревянных элементов разного рода антипиренов. Однако антипиреновая пропитка является неводостойким соединением, поэтому при эксплуатации таких конструкций во влажных условиях, требуется дополнительное покрытие их огнезащитными красками.

Основными мерами по борьбе с грибковым поражением, разрушающим древесину, являются конструктивные противогнилосные мероприятия.
Основным принципом противогнилосной защиты  является создание на все время эксплуатации объекта такого влажностного режима, который был бы неблагоприятен для развития домовых грибов.

Борьба с насекомыми, поселившимися в древесине, может осуществляться путем обработки древесины горячим воздухом, газами или химическими антисептирующими  составами.
Уничтожение насекомых горячим воздухом. Эта технология подходит для зданий с большими замкнутыми помещениями. В закрытых помещениях повышают температуру выше отметки 55ºС , при которой все насекомые, разрушающие древесину, погибают в течении 20-30 минут. Однако такие условия должны гарантироваться в каждом узле деревянных конструкций.
Газовая обработка пораженной насекомыми древесины производится по такому же принципу, что и обработка горячим воздухом, только нагнетаемый внутрь ядовитый газ должен находиться в обрабатываемых помещениях в течение нескольких дней. После обработки необходимо проветривать помещения в течении 10 дней прежде чем использовать их по назначению.
Обработки горячим воздухом и  газом не обладает профилактическим действием, поэтому необходимо всегда проводить дополнительно  химическую обработку пораженной древесины. Наиболее простой способ – покрытие древесины антисептирующими составами в 2 слоя.