C 1 июля 2018 года в Российской Федерации действуют новые требования к застройщикам жилья

01.07.2018

Застройщик сможет получить разрешение на строительство нового объекта только после сдачи квартир по предыдущему объекту. При несоблюдении этого условия, контролирующий региональный орган откажет в выдаче разрешения на новую застройку.

Законом вводится принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство». Таким образом, с 1 июля 2018 г. строительные компании будут не вправе осуществлять строительство одновременно по нескольким разрешениям на строительство. Кроме того, застройщику запрещено заниматься любыми другими видами деятельности, кроме строительства.

Изменения в законодательстве нацелены на защиту прав дольщиков, поэтому, требования к компаниям-застройщикам стали более жесткими, в том числе требования к профессионализму. Например, строительная компания должна иметь минимум трехлетний успешный опыт участия в строительстве многоквартирных домов.

Основные поправки к 214-ФЗ, которые начали действовать с 1 июля 2018 года:

  1. Фонд защиты дольщиков обеспечит гарантии покупателям строящегося жилья - он получает возможность достраивать проблемные объекты, в том числе за счёт взносов РФ и субъектов Федерации.
  2. Прежде чем начать строительство дома, строительная компания-застройщик должна будет подтвердить свою финансовую состоятельность. В законе предусмотрено, что застройщик должен иметь собственные средства на строительство, в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства.
  3. Строительная компания -застройщик не должна иметь долгов по кредитам и займам.
  4. Повышаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь успешный опыт строительства не менее 10 000 квадратных метров жилья.
  5. Компании-застройщики теперь не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.
  6. Законом предусматривается обязательное банковское сопровождение проектов долевого строительства. Это позволит не допустить нецелевого использования средств дольщиков - их средства будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Вклады на эскроу-счетах будут заморожены, застройщик сможет получить эти средства только после завершения строительства. В течение года использование эскроу-счетов будет добровольным, а с 1 июля 2019 года станет обязательным.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим экспертам