Обследование стяжки и гидроизоляции цокольного этажа загородного дома: Московская область, Орехово-Зуевский район



Объект обследования расположен по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район, Давыдковское поселение, деревня Костино, и представляет собой цокольный этаж загородного дома общей площадью 150 м², разделённый на три помещения. На момент обследования объект не эксплуатируется.

Обследование проводилось с целью определение соответствия выполненных строительно– монтажных работ по устройству стяжки и гидроизоляции требованиям нормативной документации.

1. В ходе натурного обследования экспертом выявлен ряд дефектов и нарушений.

Выявленные дефекты являются следствием нарушения требований нормативной документации.

Строительно-монтажные работы, выполненные с нарушениями требований нормативной документации, не могут быть признаны соответствующей продукцией.

Выявленные дефекты можно отнести к критическим и значительным устранимым дефектам. Согласно ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81) «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения с Изменением №1)» такие дефекты подлежат обязательному исправлению.

Общее техническое состояние армированной бетонной плиты (стяжки) в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» можно отнести к категории аварийное состояние, выявленные дефекты не влияют на несущую способность несущих и ограждающих конструкций дома.

В соответствии со статьей 754 Гражданского кодекса Российской Федерации Подрядчик несет ответственность перед Заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах.

2. Экспертами определено:

Причиной появления глубоких продольных и поперечных трещин по поверхности армированной бетонной плиты (стяжки), деформации и выпучивания армированной плиты (стяжки) является колебание и вспучивание грунтов:
« Грунты, на которых стоит дом - пучинистые, т.е. при замерзании увеличиваются в объеме, при оттаивании в объеме уменьшаются».

3. Рекомендации:

При устройстве бетонной плиты (стяжки) и гидроизоляции в цокольном этаже не учтены временные – погодные условия, при которых в период снеготаяния и ливневых дождей возможно повышение уровня подземных вод на 0,5-0,8 м и распространение подземных вод типа «верховодки», так же не учтено гидростатическое давление грунтовых вод.

Для предотвращения сезонных воздействий на фундамент необходимо выполнить отмостку вдоль пристройки и систему водоотвода ливневой воды с кровли.

С позиции устройства фундамента под домом подвал выполняется по двум схемам: с опорой на плиту и с опорой на ленту. Каждая из них имеет свою применимость.

Возводить дом с подвалом при высоком уровне грунтовых вод следует на плите. Армирование плиты и её бетонирование потребует немало средств, но так обеспечить герметичность соединения плиты со стенами подвала значительно проще. Толщина плиты (15...25 см) зависит от габаритов дома и расположения внутренних силовых стен подвала. Арматура плиты представляет собой жесткий пространственный каркас, уложенный по всей её площади. Диаметр арматуры - 12... 15 мм. (Вариант «Б»)

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим экспертам