Контактыinfo@expst.ru


Подземный объект времен ВОВ


В мае 2011 года, в соответствии с договором на проведение работ по георадарному обследованию земельного участка, нами совершенно случайно был обнаружен интересный «объект», а точнее то, что от него осталось. Место это было расположено на краю лесного массива, в двух километрах от небольшого населенного пункта, каких сейчас много в Смоленской области. Найденный «объект» представляет собой капонир,  на половину заполненный водой, размером 12х6 метров и глубиной до 2 метров. Края капонира частично осыпались, в левой его части  находятся внушительные фрагменты бетона, со следами мест, где  когда-то были установлены двери. Также при внимательном осмотре места были обнаружены части поржавевших металлических лестниц и элементы крепления деревянного перекрытия.

По анализу имеющейся у нас информации и  состоянию «объекта», его отдельных бетонных фрагментов и элементов можно было сделать следующий вывод: данный «объект» был построен немцами в период оккупации Смоленской области, при отступлении он был взорван. Мы сделали смелое предположение, что взрывом был уничтожен только вход, так как на месте нами не выявлены  признаки проседания земли, а обнаружение металлических лестниц  говорит о возможном наличии у «объекта» подземной части.

Данный «объект» заинтересовал нас, поэтому было принято решение о проведении обследования этого «сооружения» в августе месяце. Эти два месяца было решено использовать для сбора информации и работы с архивом, также  необходимо было подготовить оборудование, к тому же к концу лета, как правило, в подобных «водоемах» минимальный уровень воды.

В первых числах августа, ранним утром, когда Москва еще спала, мы тронулись в путь на двух автомашинах. Одна из наших машин (Мазда ВТ-50) тянула на прицепе  квадроцикл, другая была под завязку загружена поисковым оборудованием. Из оборудования как обычно мы взяли магнитометр «Магнум», работе которого с каждым нашим выездом мы радовались все больше и больше. Его надежность и простата в использовании, возможность работать на сильно пересеченной местности при любых погодных условиях, это то главное, что отличает «Магнум» от аналогичного  поискового оборудования.

Большое спасибо нашим друзьям, разработчикам прибора из города Минска. Из другого поискового оборудования в машине лежал георадарный комплекс Око-2М, с антенными блоками АБ-250 и АБ-90, металлоискатель Pulse Star II Pro, ИДС-1, а также генератор, лопаты, буры и щупы.

Путь от Москвы до «объекта» занял около четырех часов, так как прицеп, к сожалению, значительно ограничивает скоростной режим, до 70 км в час. Дорога закончилась за два километра от объекта, после прошедшего вчера дождя, по лесному участку дороги наша техника смогла проехать не более пятисот метров. Лагерь разбили под вековыми елями, на опушке леса, в трехстах метрах от деревни и в полутора километрах от «объекта».

Утреннее кофе с бутербродами прогнали остатки сна и подняли настроение тем, кто добирался до лагеря в качестве пассажира. После легкого завтрака стали изготавливать волокушу, так как объем и вес поискового оборудования, которое необходимо было доставить до места, был внушителен. Квадрик (Yamaha Гризли) и его сорок шесть лошадиных сил уже много раз выручали нас в подобных ситуациях. Сколотив волокушу и упаковав оборудование, мы двинулись по бездорожью к «объекту».

До места мы добрались за тридцать минут, преодолев болотистую низину с ручьем, который превратился после ночного дождя в маленькую речку. Еще сорок лет назад на этом месте был деревянный мост, и проходила нормальная дорога к двум населенным пунктам, а сейчас проехать по этой дороге без риска застрять по «самые уши» может только трактор или квадроцикл. Покосившиеся столбы без проводов, да старые яблони, вот и все, что осталось от деревень, в которых по архивным данным в 1940 году проживало 380 человек, а в 1972 до 70 сельских жителей. На колхозных полях уже вырос молодой лес, в котором поселились новые жители - дикие звери.

С погодой нам повезло, было не жарко, не более 18 градусов тепла, солнце часто сменялось облаками, дождя не предвиделось. Часть наших спецов стала готовить оборудование, а двое приступили к тщательному осмотру местности у «объекта».

Проходы они делали через каждые 3-5 метров, двигаясь по спирали, постепенно удаляясь от нашего «объекта».

В результате не более чем в ста метрах от объекта были обнаружены следы от двух землянок, окоп немецкого охранения и остатки термоса для еды, разъеденного ржавчиной и временем. Самая интересная находка находилась в семидесяти метрах от объекта, ближе к землянкам,  выглядела она  как осыпавшийся «колодец», в который кто-то закинул бревна диаметром 30-40 мм. Бревна, уходящие под углом в «колодец», почти сгнили, видимо не один десяток лет они здесь находятся. Мы точно знали, что на этом месте никогда не было ни хуторов, ни дома лесника. Поэтому «колодец» как и расположенный рядом «объект» имеет, скорее всего военную историю. При проверке «колодца» магнитометром «Магнум» оказалось, что в нем находится что-то металлическое. Интересно, что же там? Решили разделиться на две группы, одни спецы проводят обследование «объекта», вторая группа будет работать на «колодце».

При обследовании «объекта» георадаром с антенным блоком АБ-250 наши спецы определили, что на месте ранее обнаруженных металлических лестниц на глубине трех метров есть бетонная плита приблизительным размером 10х15 метров. Так как георадарная съемка проводилась на полевой комплект, то более точные размеры  мы сможем получить только в офисе после обработки информации. Но, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что наш «объект» не разрушен взрывом полностью,  а имеет продолжение под землей. С помощью ручного бура мы точно определили глубину и материал перекрытия. С АБ-250 наши спецы смогли «пробить» землю на глубину не более четырех метров. Почва, содержащая глину и  насыщенная водой после дождей, вдвое снижали возможности сканирования.

 Для работы  с большей антенной, необходимо «чистить место», вырубать кустарник и хотя бы мелкие деревья. Антенный блок (АБ-90) имеет внушительные габариты, и работать с ним в лесу  крайне тяжело. Мешают деревья и кустарник, которые  в большом количестве растут на месте нахождения «объекта». Трогать лес мы не стали, что бы не привлекать внимание местного населения к «объекту».

Наши спецы сделали несколько проходов с большой антенной (АБ-90) по краю леса, может быть, здесь есть подземные коммуникации и проходы от «объекта»? На своем опыте мы знаем, как строили немецкие инженеры, да еще при наличии бесплатной рабочей силы в качестве военнопленных. В этот раз реальная глубина сканирования земли составила 12 метров, ничего аномального, т. е. интересного для нас выявлено не было. На этом наши спецы закончили обследование с георадаром и присоединились к группе, работающей на «колодце».

А в это время «на колодце» во всю кипела работа. С помощью лопат ребята уже очистили и углубили площадку у колодца на один метр. При этом вдруг выяснилось, что вокруг «колодца» на удалении 1,5 метров от центра вертикально в землю забиты колья диаметром около10 сантиметров, которые очевидно в свое время защищали площадку от обвала.

Остатки бревен, которые как мы считали, были закинуты в «колодец», на самом деле когда-то были установлены на этой площадке для крепления подъемного механизма (лебедки или блока). Наша попытка определить глубину «колодца» с помощью сборного щупа закончилась тем, что используя все имеющиеся в нашем распоряжении коленья (а это 9 метров) мы не дошли до «дна». При этом щуп легко заходил в землю под не большим нажимом.

Продолжая копать по очереди, мы очень скоро дошли до первых венцов нашего «колодца», венцы были из кругляка диаметром от 30 до 40 сантиметров, не такие как в обычных деревенских колодцах. Да и внутреннее пространство они образуют не большое, всего где-то  70х70 сантиметров, черпать воду из такого крайне неудобно. На глубине почти трех метров мы нашли металл, на который ранее срабатывал «Магнум».

А точнее это была железная труба с внутренним диаметром 38 сантиметров вертикально уходящая вниз. Из трубы мы извлекли фрагменты материала, который был легкий и пористый как губка, цвет его был черный как у угля. Похоже, наш «колодец» в процессе раскопок все больше и больше становился похожим на воздуховод с «угольным фильтром» внутри.

Очень интересная находка! Мы решили определить на какую глубину уходит воздуховод.  Длины нашего сборного девяти метрового щупа было недостаточно, поэтому пришлось использовать ИДС-1 (измеритель длинны свай, арматуры, трубы и т. д.). Как хорошо, что мы имеем в своем арсенале высококлассное оборудование, а наши специалисты имеют большой практический опыт работы с ним. Последний раз наш Роман пользовался ИДС-1 в Сочи, на Красной Поляне, определял глубину заложения фундаментов под опорами новой канатной дороги. Измерения сделали достаточно легко и быстро, самое трудное  досталось Дмитрию. Он с трудом помещался внизу у трубы, контролируя установленные датчики.

Еще около трех часов мы потратили на то, чтобы почистить лес в местах, где необходимо было сделать несколько проходов с георадаром и провести разведку «Электрозондом». К 17.00 часам участок леса от «объекта» до воздуховода  был полностью обследован, вся полученная информация хранилась в сотне сохраненных файлов и  десятке схем с привязкой к местности. Информации по «объекту» более чем достаточно, осталось только ее обработать и проанализировать, на это уйдет не мене двух недель.

Особой усталости никто из нас не чувствовал, настроение у всех было приподнятое из-за полученных результатов работы. К разнообразным запахам леса примешивался еще один, который чувствовала каждая клеточка  организма. Это запах еды, которая готовилась на нашей походной печке. За столом спорили и шутили, за какое время два наших спеца, ведрами откачают капонир и то, что внизу, если начнут уже сейчас без обеда. Только вкусная и горячая еда спасла наших специалистов, все оставили их в покое и уже серьезно перешли к обсуждению вопросов связанных с дальнейшей судьбой «объекта».

Мы предварительно  прикидывали, за какое время  две наши грязевые мотопомпы откачают воду, брать ли нам с собой водолаза и какое еще дополнительное оборудование нам возможно потребуется. Специалисты предложили собрать камеру с возможностью ее погружения в воду до 20 метров и работы  в полной темноте.

Вот и закончился еще один летний день, солнце медленно склонилось к верхушкам елей. Сегодня мы отработали (обследовали) наш объект на сто процентов. Можно сворачивать временный лагерь и еще засветло переместиться к реке, которая находится в 15 км. Искупаемся после нелегкого дня, половим рыбу, а с утра поработаем на реке, в том месте, где еще зимой нами была найдена немецкая бронетанковая единица.

Покидая «объект» каждый из нас знал, что мы обязательно сюда вернемся после обработки всех полученных данных и нашей стопроцентной технической готовности…


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим экспертам