Контактыinfo@expst.ru


Поиски церковного подвала с использованием георадара ОКО 2М


Предыстория

В октябре 2008 года к нам обратился Петр Васильевич с просьбой помочь отыскать подвал на месте, где ранее была церковь. Нашел он нас через общих знакомых, поэтому вопрос взаимного доверия даже не обсуждался. При встрече он рассказал свою историю:

«Жила-была моя бабка и было ей 16 лет в 1926 году. Мать ее была родной сестрой священника, который служил Богу в одном из церковных приходов Московской области. Церковь была большая, каменная, прихожане-жители нескольких окрестных деревень. Храму было больше 150 лет. Время было тяжелое, голодное, новая власть боролась с религией и священнослужителями всеми доступными способами.

Однажды сестра узнала, что ее брата (священнослужителя) завтра утром приедут "забирать" из ВЧК. С мужем и дочерью (моей бабкой) они вечером отправились в деревню предупредить родных. Приехали они под вечер и стали помогать собирать детей и вещи, а брат всю ночь провел в церкви. Ранним утром он закрыл храм на ключ, и все вместе они тронулись в город, на вокзал. Посадили их поезд и уехали они на восток. Позднее прислал дядя одно письмо и все… больше о нем ничего неизвестно. Церковь полгода простояла закрытая, а потом ее разобрали до фундамента, построив из кирпича сельсовет и клуб… С тех пор прошло много лет, и моя бабка рассказала моему отцу и мне (было мне в ту пору 17 лет) эту историю.

А еще поведала она о том, что еще до отъезда дяди (священника), она часто приезжала с матерью в деревню и помогала ему в церкви. Рассказала о том, что под колокольней был тайный ход в подвал и находился он рядом с церковью. Они спускались туда вместе с дядей. Когда комсомольцы разбирали церковь, они не нашли подвал, да и никто о нем не знал. Разбирали так, что на этом месте остались только кучи битого кирпича и старые деревья. По ее словам выходило, что дядя всю ночь прятал в подвале иконы, книги и церковную утварь, а сам уехал на станцию налегке. Им же он оставил монет серебряных, что и помогло в дальнейшем семье не помереть с голоду. Далее Петр Васильевич рассказал, что купил он земельный участок и построил дачу как раз рядом местом, где ранее стояла церковь. И есть у него огромное желание найти этот подвал...»

Поисковые работы.

Следующая наша встреча с Петром Васильевичем состоялась уже в декабре непосредственно на объекте. Время с октября по декабрь было использовано нами для сбора и анализа полученной информации. Мы узнали, как называлась церковь, в каком году она была построена, и как она выглядела, также много выяснили и про населенный пункт, в котором предстояло провести поисковые работы. Кроме этого уточнили у Петра Васильевича некоторые детали из его семейной истории. Обследование земельного участка мы решили провести с использованием георадара ОКО 2М и АБЛ-250 (антенного блока). С погодой нам повезло целую неделю ночью до выезда на местобыли устойчивые морозы более 15°С, а также на объекте, благодаря погоде, значительно увеличилась высота снежного покрова.

Минусовые температуры, а именно мерзлый грунт способствует, идеальному распространению электромагнитного сигнала в почве, а снег обеспечивает ровную поверхность и отсутствие помех при работе операторов с георадаром. Петр Васильевич показал нам, где и как стояла церковь. Мы сделали несколько проходов и обнаружили на радарограммах отраженные сигналы от объекта. Поперечные проходы с георадаром позволили определить примерные размеры объекта. С помощью ручного инструмента выполнили неглубокий шурф 500Х500 для обозначения места и сделали привязку к местности с помощью GPS. По результатам обработки радарограмм в офисе мы определили, что объект имеет размеры 4,0 на 2,5 метров и находится на глубине 3,0 метров и имеет сводчатое перекрытие.

Реализация.

Выезд на объект в первых числах июля 2009 года нами был запланирован еще зимой, он должен был совпасть по времени с отпуском Петра Васильевича. Июль также удобен для реализации наших планов по проведению раскопок на объекте. Густая зелень на деревьях и кустах, высокая трава, теплая погода в дневное и ночное время - не это ли лучшие условия выехать за город компанией на «шашлыки». Да, именно на шашлыки, так как лучшего варианта мы не смогли придумать, чтобы немногочисленные сельские жители с любопытством наблюдали за нами только издалека. Мало кто отважится подойти к месту, где расслабляется приезжая незнакомая компания, где громко играет музыка, стоят столы и жарится шашлык. Мы приехали на место ближе к вечеру на нескольких машинах. Петр Васильевич принес с дачи косу, так как место сильно заросло, и в высокой траве мы с трудом отыскали наш зимний шурф. Удобно расположив автомобили, чтобы они максимально закрывали обзор любопытным, мы установили павильон и одновременно приступили к раскопкам и приготовлению шашлыка. Копали не торопясь, ждали, когда стемнеет, иногда делали перерывы по команде тех, кто стоял у стола и смотрел по сторонам. У нас был условный сигнал (давай к столу), эта фраза для всех нас означала «внимание, стоп работа!» Грунт был нетяжелый, поэтому к часу ночи, пройдя в глубину на 3,0 метра мы достигли слоя из глины (замка), а далее перекрытия подвала. Установив лебедку с блоками, мы закрепили специалиста (подвесили) над перекрытием. Настало время «ювелирной» работы, бензогенератор, перфоратор «макита» с бурами 32 мм и камера ждали своего часа…

С Петром Васильевичем мы расстались уже под утро, где-то в шесть часов, предварительно свернув лагерь. Шурф засыпали, закрыв проем в перекрытии досками и старым листом железа…


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим экспертам