В поисках танка вермахта


В последнее время нам все чаще кажется, что «копают войну» или занимаются поисками военной техники, утраченной в период Великой Отечественной войны не менее четверти населения нашей страны. Вы спросите, почему только 25% населения, да только потому, что остальные 75% жителей России ищут клады! В этом нет ничего удивительного, если учесть, что на территории современной России по оценкам международных специалистов находится до 25 % всех мировых кладов! Действительно, кладов в нашей земле огромное количество, и, кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо огромной территории и бурной истории с множеством войн и смен власти «вложению средств в землю» способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться значительно  позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

В октябре 2011 года на нашу электронную почту пришел запрос о возможности проведения нашей компанией поисковых мероприятий на территории Тверской области. Объектом поиска была бронетехника Вермахта (танк), по предварительным данным нам предстояло обследовать два участка русла реки. Мы согласовали условия работы с «Заказчиками» и определили приблизительные сроки проведения поисковых мероприятий.

На поиск танка мы отправились после новогодних каникул 17 января 2012 года. К этому времени, благодаря хорошему морозу на реке образовался крепкий лед. Из оборудования мы взяли пару магнитометров Магнум и георадар Око-2М с антенным блоком АБ-250. Нас встретили на границе с Тверской областью, после чего мы еще около двух часов ехали до места назначения. Последние восемь километров были самые сложные, так как ехать пришлось вдоль реки, по еле заметной  колее, оставленной автомобилями любителей зимней рыбалки и охоты. Мы благополучно доехали до первого места, разместив группу людей в кузове  Мазды ВТ-50. Две машины остались замерзать на асфальтовой дороге.

Первый участок русла реки, на котором нам предстояло провести поисковые мероприятия, представлял собой прямоугольник размером 350 на 200 метров. Снег на льду  не глубокий, так что передвигаться по нему будет не тяжело. Участок разбили на трассы с шагом 5-6 метров, этот  интервал дает сто процентную гарантию не пропустить «объект» поиска.

Мы проводили поисковые работы при низкой температуре (– 18 С). На обследование этого участка реки ушло около трех часов, за это время наш магнитометр всего лишь два раза «проявлял» вялую активность на незначительные металлические объекты. Обнаружение одной из магнитных аномалии было прокомментировано замерзшими «Заказчиками» следующим образом: «Слышь, Леха, ща ребята твое утопленное ружье нашли!». Очевидно это все, что есть на этом участке реки. Еще одна легенда о танках не подтвердилась. Возможно, в другом месте нам больше повезет?

По обледенелым проселочным дорогам Тверской области за час мы доехали до нового места.  От наших машин до нужной нам точки на реке пришлось идти  более двух километров. Шагая по льду, все почувствовали, что температура воздуха понижается, мороз усиливается.

Второй участок был значительно меньше, ширина реки от берега до берега была не более 80 метров. Через 30 минут с начала работы был обнаружен аномальный участок русла реки. С помощью магнитометра «Магнум» мы «отбили» границы аномалии. Получился прямоугольник с ориентировочными размерами 3х5 метров, в границах этого участка показания на светодиодной шкале прибора были от 8 до 10 единиц. При подъеме штанги в высоту на один метр показания шкалы не изменялись! Настроение у всех значительно улучшилось.

Пока мы собирали георадар, один из местных продолжал работать на участке с «Магнумом». Он осторожно двигался с прибором, держа штангу голой рукой, как будто нес стакан воды. Пять минут инструктажа и готов новый специалист для поисковых работ! Мы еще раз убедились насколько удобно и просто в обращении это оборудование.

Георадаром Око-2М мы сделали несколько проходов над объектом для определения его целостности и глубины. Даже на полевом блоке радарограмма показала целостность объекта и на какой глубине он находится! На этом поиски можно завершать, более детальную  обработку информации будем проводить в офисе. Камеру опускать не будем,  так как по показаниям георадара над объектом около одного метра ила. К большой радости местных информация о танке подтвердилась! Будем готовить документы на эвакуацию объекта.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим экспертам